Schwimmen ►
[ 14.06.2014 ]
24-Stunden-Schwimmen am 14. und 15. Juni in Spremberg
35 Schwimmer/innen des KSC Strausberg wollten am vergangenen Wochenende in 24 Stunden so viel wie möglich schwimmen. Am Ende war es ca. die Strecke Strausberg- Prag, die zurückgelegt wurde!! 414,2 km!
15 Sportler hatten sich entschieden, als Mannschaft zu starten. Hierbei bestand die Herausforderung darin, mit recht wenigen Schwimmern eine große Strecke zurückzulegen (die Mannschaft aus Spremberg trat mit 49 Startern an!). Nach einem strengen Zeitplan gingen immer 2 Schwimmer halbstündig an den Start. Nach 23 Uhr mussten aber die ersten der Nachtkälte von 6 Grad und dem kalten Wasser Tribut zollen und konnten nicht mehr schwimmen. Aber das schreckte die restlichen Teammitglieder nicht ab, und sie übernahmen die Schichten ihrer Teamkollegen. So schwamm z.B. Jana Gerdessen 2,5 Std.; ihre Tochter Lara schwamm 4.600m in der Nacht und Marie Degen 4.400m. Die gleiche Strecke legte ihr Bruder Tim zurück. Paul und Emil Zimmermann legten gemeinsam fast 8.000m zurück. Mit 5.400m trug auch Lisa Fröschke mit dazu bei, dass die KSC- Mannschaft in der Nachtpokal- Wertung einen tollen 3. Platz belegte.
In den frühen Morgenstunden wurden die Nachtschwimmer dann abgelöst. Der ausgeklügelte Zeitplan wurde nun endgültig über den Haufen geworfen und jeder, der irgendwie fit war, gab für das Team sein Bestes.
Heike Kaden schwamm dann ebenfalls 2,5 Stunden hintereinander und konnte zum Schluss 16.500m in die Mannschaftswertung einbringen. Maximilian Karl schwamm 14.400m, Paul Zimmermann 12.000m, Florian Stallmach 11.500m, Lara Gerdessen 12.300m, Tim Degen 12.300m, Anica Bauer 9.400m, Marie Degen 9.000m, Emil Zimmermann 8.400m, Markus Gerdessen 8.000m, Lisa Fröschke 13.000m, Sofie Kaden 8.200m, Jana Gerdessen 8.600m, Tobias Fröschke 6.000m und Suntje Sonntag 3.000m.
Einige der Mannschaftsschwimmer konnten sogar in der Wertung der Einzelschwimmer in ihren Altersklasse weit vorne mithalten. So wurde Tim in seiner AK von 48 Startern immerhin 4., Paul wurde ebenfalls 4. von 27 Startern seiner AK und Florian 6.
Bei den Frauen belegten Lara und Lisa den 5. Platz in ihren AK. Heike wurde 6.von 52.
Nach den 24 Stunden ließ das KSC- Team mit 152.700m alle anderen 15 gestarteten Schwimmvereine und Wasserwachten hinter sich und holte sich dank einer absoluten Teamleistung, dem gezeigten Kampfesgeist und der Einsatzbereitschaft jedes Einzelnen hochverdient den Siegerpokal!!
Spannend ging es aber auch in den Einzelwettkämpfen zu. Einige Schwimmer des KSC sah man eher selten an Land. So schien Familie Manthei Schwimmhäute bekommen zu haben. Alle drei hatten es sich zum Ziel gemacht, nicht ohne Pokal wieder nach Strausberg zu fahren. Dabei konnte vor allem Mutter Darja nicht genug vom Schwimmbecken haben. Mit 26.000 geschwommenen Metern hat sie nicht nur die weiteste Strecke innerhalb der Mannschaft zurückgelegt, sondern sie holte sich damit auch den Siegespokal ihrer Altersklasse. Vater Sirko schwamm mit 23.000m auf den 2. Platz seiner AK und Sohn Ferry sicherte sich mit 21.000m - wie seine Mutter - den Sieg in seiner AK.
Weitere Siegerpokale erkämpften sich Lukas Nachtigall (AK , 9.000m), Emma Borgwald (AK 10, 14.800m) und Marteo Arndt (AK bis 7 Jahre, 3.000m). Zweite Plätze belegten Thomas Nachtigall (AK , 21.000m) und Erik Kutzmarski (AK bis 14 Jahre, 18.000m). Neben dem Pokal für die älteste Teilnehmerin erschwamm sich Marlen Hennig in der AK ü. 50 einen tollen 3. Platz!
Pechvogel des Tages war Anke Fröschke. Sie lag in der Nachtwertung lange knapp auf dem 3. Platz. Als sie mitbekam, dass ihre schärfste Konkurrentin um diesen Platz alles versuchte, um Anke auf den 4. Platz zu verdrängen, war sie bis zur letzten Minute im Wasser, um einen der begehrten Pokale zu erkämpfen. Leider fehlten ihr für einen Platz auf dem Siegerpodest am Ende nur 100m und sie wurde mit 17.900m „nur“ 4. Ebenfalls auf den 4. Platz schwamm Luci Voigt mit 16.600m in der AK 14. In der AK 25 belegte Felix Schulz mit 17.500m ebenfalls den 4. Platz. Dieter Zobel kam mit 8.000m und Nele Moses mit 15.500m auf den 6. Platz in ihren AK.
Die Leistungen der anderen Schwimmer für den KSC sollen an dieser Stelle auch Erwähnung finden:
Sandro Kurz (5Jahre!) 1.000m, Mandy Kurz 5.100m, Jana Kutzmarski 4.000m, Antje Moses 5.300m, Kerstin Lehde 8.800m, Ronald Borgwald 7.000m, Holger Stallmach 4.000m, Luzie Leo 12.200m.